Локальный Поиск Google: Алгоритм Его Работы

Когда разговор заходит на тему алгоритмов Google, многие упускают из виду то, что существует огромная разница между обработкой органического и локального результата. Стоит учитывать основополагающие факторы, которые влияют на ранжировку в соотношении локальной выдачи.

Отметим, что под локальным алгоритмом подразумевается алгоритм показа блока локальной выдачи, который известен под названием Three-Pack.

Когда юзер вводит запрос или выполняет локальный поиск, который ведет к получению локальных результатов, Google всегда показывает в ТОПе выдачи три первых результата с картой. Уже под ними размещены остальные результаты поиска, которые носят название «органические».

Исходя из информации в Справке Google, алгоритм работает на трех «китах» – факторах, учитывающих такие позиции, как расстояние, релевантность и известность компании.

Фактор «Расстояние»

Эта позиция относится к геолокации: тут учитывается расстояние от вашей компании до места, которое указано в поисковом запросе или до месторасположения юзера, которое вычисляет сам Google, основываясь на имеющихся у него данных. В самом конце страницы поиска можно увидеть, какое место Google взял за определяющее.

Почтовый индекс

Очень важен также такой источник информации, как почтовый индекс (десктоп). Если юзер использует подобного рода устройство, то Google просто определит почтовый индекс того места, где находится юзер. Он также будет указан внизу страницы поискового запроса. Есть ряд программ, которые помогают проверять позиции сайта на основе индексов. Это BrightLocal, Moz Check Your Presence Tool, Places Scout и Whitespark.

Геолокация

Когда юзер задействует в поиске мобильное устройство, то у Google появляется еще больший ассортимент инструментов, которые он может использовать, чтобы установить месторасположение. Так, смартфоны передают геокоординаты актуального месторасположения и на карте это отмечено синей точкой. Есть программы, которые позволяют видеть результаты, основанные на считывании геолокации и эти данные, обычно, очень точные. Сервисы, предоставляющие подобный софт: Local Falcon и GS Location Changer – бесплатное приложение для Chrome.

Зависит от специфики поиска, на какой именно уровень стоит ориентироваться. К примеру, для поиска какой-либо информации по юриспруденции, достаточно только уровня индекса. Если же необходимы стоматологические услуги или заведения быстрого питания, необходимы инструменты, которые работают с геокоординатами.

В итоге получается, что фактор расстояния серьезно влияет на результаты выдачи поиска, которые получает юзер. Если клиенты ищут свою компанию, пользуясь устройством, расположенным у них дома, но не видят компанию в результатах локального поиска, то причина может быть именно в расстоянии. Данная проблема актуальна для многих агентств, но вкупе с факторами релевантности и известности, они позволяют более точно отслеживать все позиции поиска.

Фактор «Известность компании»

Этот фактор говорит о том, насколько важной и достоверной Google считает ту или иную компанию при выдаче в поиске. Является ли этот бренд устоявшимся и авторитетным? Прочно ли закрепилась компания на рынке сбыта? Доверие клиентов к компании тоже играет свою роль. Что же делать клиентам, о компании которых малоизвестны?

Так, для определения этой категории Google задействует несколько сигналов. Упоминания компании – чем больше их будет, тем лучше. Отзывы также влияют на показатель известности, особенно это касается старых отзывов, которые очень ценятся поисковиком. Важно также учитывать, что если это традиционный магазин, у которого мало посетителей, то Google, вероятнее всего, посчитает его малоизвестным.

Фактор «Релевантность»

Если бренд или компания известны, но на ее сайте нет структурированного контента на тему, интересующую юзера, то релевантность этой компании будет минимальной. Релевантность неотделима от двух факторов, изложенных выше.

Определяя релевантность, Google делает анализ следующих позиций:

  • Контент;
  • Теги Title, метатеги и прочие инструменты On-site SEO;
  • Упоминания в контексте адресности компании, исходя из соотношения релевантности компании тому городу, который интересует юзера;
  • Категории в Google Мой бизнес. В настоящее время существуют 4000 наименований различных категорий в GMB, которые постоянно меняются. GMB совершенствует этот список, добавляя одни категории и уничтожая другие. Важно убедиться, что компания заняла правильную категорию для ведения своего бизнеса;
  • Название компании является одним из крупнейших факторов для определения релевантности. Даже наличие ключевых слов в названии уже поможет достичь компании достаточного уровня релевантности для ранжирования;
  • Отзывы.

Интересен эксперимент, который провел несколько лет назад Майк Блументаль. Он создал на Yelp ряд фейковых отзывов с упоминанием конкретных ключевых слов. Это было необходимо для того, чтобы оценить влияние ключей на ранжирование в локальной выдаче Google. Результат оказался положительным: Google действительно анализирует содержимое отзывов, чтобы видеть, какие слова используют люди, и понимать, как эти слова могут влиять на релевантность. Из всего этого вытекает определенный вопрос.

Как ранжироваться в поисковике не учитывая расстояние, известность и релевантность?

Естественно, в идеале нужны все три фактора, однако, место в блоке локальной выдачи можно занять, не имея этих трех факторов. Ниже будет рассмотрен один такой пример.

Итак, мы хотим расширить свой радиус, поэтому мы начинаем обслуживать много людей. Это касается не только своего квартала, но и целого города. Не стоит ранжироваться по всему городу по очень популярным запросом, как например, «стоматолог» или «репетитор». Если компания, в которой вы работаете, уже хорошо себя зарекомендовала, она известна, а ее сайт содержит в себе адекватный контент, связанный с нишевыми ключевыми словами, то зачастую этого достаточно, чтобы расширить радиус охвата по long-tail запросам.

Именно известность стала первоначальным фактором, который позволил расширить радиус в пространстве, заполненном конкурирующими запросами. Очень часто Google предлагает в поиске компании, которые находятся далеко от целевой области, но они имеют огромное количество отзывов или высокую авторитетность домена, а также число ссылающихся на компанию сайтов.

Релевантность и известность – два фактора, которые влияют на регион поиска, который охвачен в рамках локальной составляющей.

Фейковый листинг и СПАМ

Эти две категории – огромная проблема локального поиска. Так, сервисы лидогенерации автоматически генерируют подобные страницы, которые развиваются даже с нулевой известностью. Нет упоминаний, нет авторитетности, нет известности. Часто у них нет даже сайта, но они ранжируются, а все благодаря двум факторам.

Они создают 100 листингов в необходимом городе, потом выбирают нужное местоположение и в конце добавляют ключевые слова в название компании, генерируя некоторую степень релевантности. Эти страницы минуют фактор известности и ранжируются в Сети наравне с авторитетными компаниями.

Google постоянно работает над решением этой проблемы, обновляя свой локальный алгоритм поиска. Вероятно, вес фактора известности станет наиболее весомым в этой тройке и тогда проблема будет устранена. Однако, никто не знает, что именно придумают специалисты в Google.

Локальный алгоритм против алгоритма органического поиска

Важно понимать, что эти два алгоритма не используют одни и те же факторы. Как показывают исследования Moz, лишь 8% результатов из блока локального поиска Google появляются в выдаче органического поиска. Опыт показывает, что пересечения выдачи между этими двумя алгоритмами сокращаются с каждым днем. Нужно глубже исследовать принцип работы локального поиска, чтобы понимать, как помогать клиентам достигать успеха в этих вертикалях.

Ссылки на сайт в пространстве GMB

Какая ссылка на страницу сайта компании важнее? Главная или страница со списком филиалов, если у компании есть несколько офисов? Исходя из эксперимента, практически всегда переключение на главную страницу сайта имело положительное влияние на ранжирование, даже если сама страница была нерелевантной. Проставление ссылки на главную страницу вызывает рост позиций и числа поисковых запросов. Разрабатывая стратегии локального SEO, стоит всегда учитывать разные факторы и выбирать те, которые подходят под конкретный случай.

 

Автор: Джой Хоукинс (руководитель SEO-агентства Sterling Sky, участник Local Search Forum, спикер конференций по поисковому маркетингу).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *